会社概要
Company
Company
サーブは創業以来「お店はお客様の為に…」を経営理念とし、
常にお客様に対して感謝の気持ちを忘れない「おもてなしの心」を大切にして参りました。
サーブが考える「おもてなしの心」とは、お客様の心に「感動」と「満足」を提供すること。
そして”商い”を通してお客様と私どもの心が常に通い合う場所がお店でなければならない、
ということです。つまり「小売業とは人間業そのもの」だと考えています。
サーブの考える「協業の思想」とは、同一のコンセプトで同じ目標に向かって進もうとする企業と企業が、連携もしくは一体化することです。
個々としては弱小であっても全体として大きな企業力を商流・物流において、あるいは企業運営力において実現するために生まれた思想です。
そして一番重要なことは、業態コンセプトを明確にした本物の店舗が、必要とされるそれぞれの地域に確実に展開されること。
それこそが地域生活者の期待であるに違いないと思っています。
商号 | 株式会社サーブ |
---|---|
創業 | 2009年3月21日 |
代表者 | 代表取締役社長 福西 弘規 |
本社所在地 | 大阪市北区豊崎5丁目2番22号 |
代表電話番号 | 06-6292-1147 |
本部所在地 | 大阪府吹田市南吹田3丁目13番23号 |
本部電話番号 | 06-4861-7300 |
資本金 | 9000万円 |
店舗 | 大阪府下・兵庫県下に8店舗 |
従業員 | 約360名(正社員100名) |
1968年11月 | 酒販小売業「和光商店」開業 |
---|---|
1972年10月 | 株式会社和光商店設立(大阪府高槻市) 高槻市津之江町に総合食料品店(約100坪)を開業 |
1977年9月 | 清水店開業(大阪府高槻市) ミニスーパー化を図る。 |
1983年6月 | 鳥飼店開店(大阪府摂津市) |
1983年8月 | 株式会社和光商店本社を大阪市大淀区(現北区)に移転 |
1984年4月 | 株式会社サボイに社名変更 |
1988年4月 | 天六味道館開店(大阪市北区) 味道館コンセプトを確立 |
1990年3月 | 香里ヶ丘味道館開店(大阪府枚方市) |
1992年2月 | サボイとくとくカードシステムを開発 |
1992年10月 | 恩加島味道館開店(大阪市大正区) |
1996年5月 | 北田辺味道館開店(大阪市東住吉区) |
2005年5月 | まねき屋宝塚店開店(兵庫県宝塚市) |
2005年11月 | 味道館泉ヶ丘店開店(大阪府堺市) |
2009年3月 | 新会社「株式会社サーブ」設立 スーパーマーケット事業を株式会社サボイより承継 |
2017年10月 | サーブポイントカードへ移行開始 |
2019年6月 | 「株式会社サーブ1」と合併。 新会社の社名は株式会社サーブ。 |
2020年5月 | 本部を大阪府吹田市に移転 |
2021年10月 | バーコード決済本格対応 |